FC2ブログ
L'API~肥後橋~
- 2007/02/13(Tue) -
去年から行きたくて行きたくってようやく予約して行ってきたお店。
L'API(ラピ)。お店はビルの2階にありますが、道路に看板が出ているので、すぐにわかりました。
2人で行ったので、そんなにたくさんは頼みませんでしたが、いつものアタクシ達の食べる量からいくと、かなり頼みました。
飲み物は、ワインを1本。
そして食べ物は、お肉を詰めたオリーブフリット。
グリーンのオリーブの中にブタニクがぎゅうぎゅうと詰められてます。
これだけをずーーーーと食べながらお酒が飲めそう。。。
肉を詰めたオリーブ2  肉を詰めたオリーブ

和牛テールのテリーヌ。
これは驚いた。テリーヌの両サイドには紫キャベツと金柑。
キャベツと一緒に食べると、酸味が効いておいしい。だけど!
金柑と一緒に食べるとものすごくウマイ!これはヤバイ!
甘酸っぱいのがまたテリーヌをかなり引き立てる!
牛テールのテリーヌ

ふきのとうとシラサエビの天ぷら チーズソース。
天ぷらなんで、まぁ普通というかなじみのある味ですよ。
でもね、チーズソース。これが絡むとただの天ぷらじゃなくなるんだよねー
シラサエビ

パスタはタリオリーニ フォアグラと黒キャベツのソース。
黒キャベツ、初めて食べました。
濃厚なソースの味、黒キャベツの食感。おいしくないわけがない!
どんどん食べます。お皿に残ったソースはパンにつけて食べます。
あ~パンも少し塩味が効いてておいしかったなぁ
タリオリーニ2  タリオリーニ

メインはミルクラムの背肉、モモ肉の炭焼き。
ラムは若干苦手なアタクシタチ。
でも、ミルクしか飲んでないラム。おいしいだろうとL'APIを信じて頼んでみた!かなりチャレンジャー!!
キャー!おいしぃぃぃ!
お肉が柔らかい!匂いがない!ヤバイ!!大興奮デス!
ミルクラム2

もちろんデザートも頼みましたよ。
デザート

結局ワイン2本頼んじゃって二人で14,000円ぐらい。
そのうちワインが7,000円だから、お料理もだいたい7,000円。
度々行くことはできないけど、でもリピートはありますな。。。

ついでにカトラリーはイッタラだったと思うんですよねー
この記事のURL | 肥後橋エリア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
わすれな草~肥後橋~
- 2007/01/19(Fri) -
サクっと飲みに行こうということで、ひっさしぶりに行ったのが、肥後橋にある”わすれな草”
立ち飲み屋さんなんだけど、お昼はトマトカレーだけを出しているお店。
夜はいついってもいっぱいで、金曜なんかは運がよければ入れるっていうぐらいいつもいっぱい。
ここで必ず食べるもの、チキンカレーリゾットです。
お昼のトマトカレーをベースにしたリゾットです。
でもとりあえず、車えびの踊りと牛モツの煮込みを頼みました。
踊り 踊り2 すじ煮込み
車えびの踊りは1匹180円。塩焼きと迷ったのですが、踊りにしてみました。
車えびの鮮度が良すぎて、なかなか皮がむけません。むいている間、海老がぴくぴくを動いて、ビビリながら格闘です。
でも食べると、歯ごたえがあって、ウマイ!
頭は塩焼きにして出してくれます。香ばしくってウマイ!
そして、牛モツの煮込みもウマイ。
モツがプリプリしてて、七味をお好みでかけるのですが、これがまたウマイ!
で、メインです。
リゾット
卵のせで!といわないと、卵なしが出てきます。
ふんわり半熟卵を広げて頂きます。カレーの味はほとんんどしません。
そんなにしつこくなく、まぁ好きだからなんだろうけど、あっちゅうまに平らげてしまします。

2人で生ビールの2杯ずつ飲んで3,500円でした。
1時間ぐらいいたでしょうか?
テンション上がりまくって帰りました。
この記事のURL | 肥後橋エリア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
肥後橋~mangueira~
- 2006/10/31(Tue) -
トマト鍋
友達がトマト鍋が食べたい!!と熱望したのでじゃぁ行こうってことで、行ってきました。
トマト鍋といえば、ここしか知りません。確か予約が必要だったはず。
肥後橋という立地も悪くないし、ウマイからしょうがない。
トマト皿  チリ
スープ自体は辛くありません。お好みで辛~いソースを入れます。
左が辛く、右がそんなに辛くないやつ。
もちろん、辛~いやつを投入!
うま~い。
スパイシーなスープに、豚や鶏肉、アサリ、ナスなんかが入っていて、どんどん食べちゃう。
タコパン  松
左がタコエスカルゴなんとか。。。。で右が松の実のなんとか。。。
ガーリックバターの中でタコがぐつぐつされてるんだよ!
おいしいに決ってるじゃん!で、思わずパンを注文。
松の実のやつはあんまし好きじゃない。理由は甘かったから。
レーズンが入ってたんだけど、それが甘くって。苦手でした。
この記事のURL | 肥後橋エリア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
アジアガーデン3
- 2006/10/04(Wed) -
最近続けて通ってます、アジアガーデン!
今回はトムヤム冷麺。
トムヤム温麺と迷ったのですが、暑かったので、冷麺に。
トムヤム冷麺   カレー麺
右が冷麺、右はイエローカレー麺。
冷麺。薄い氷が入ってます。辛い味噌が乗っかってます。
とりあえず混ぜる、混ぜる、混ぜる。
辛いです。温麺とは違う辛さ。ずーっと食べてるとだんだんと舌がピリピリしてきます。
でも、やっぱりおいしい。
”トムヤム”はどこへ?という疑問もありますが、これはこれでおいしいからいい。
イエローカレー麺は食べていくうちにだんだんとスープが麺に絡んで
最後には1滴のスープ(ルー?)もない状態に。

どちらも麺は温麺と同じ麺でした。
う~ん。。。やっぱり温麺が一番かなぁ

↓過去の訪問↓
1回目
2回目
この記事のURL | 肥後橋エリア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
アジアガーデン2
- 2006/09/12(Tue) -
ひさしぶりです、アジアガーデン!
わざわざ地下鉄に乗って行ってきました~!
今日はいつもの温麺ではなくあえ麺なるもの。
あえ麺には”温”、”冷”があり、”温”にしました。
”温のほうがおいしいよっ”とおばちゃんも言ってたし。。。
あえ麺   麺

あえ麺の真ん中に、なにやら辛い味噌が隠れており、混ぜて混ぜて食べます。
麺は温麺と同じ麺。汁はなし。具も比較的同じ。
違うのは。。。辛さ!温麺も辛いけど、辛さの種類が違う!
でもウマイ!あぁウマイ!
ひとつ難を言えば、麺がくっついちゃってることかな。。
温麺みたいにスープがないからほぐしにくい。。。
いつもは迷うことなく温麺を食べてましたが、次回からはどっちを食べようか迷ってしうことになるだろう。。。
でも次も食べたことないメニューに挑戦してみようか。。。

↓過去の訪問↓
1回目
この記事のURL | 肥後橋エリア | CM(0) | TB(0) | ▲ top
前ページ | メイン | 次ページ