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京都~楽仙楼 ラクセンロウ~
- 2007/11/29(Thu) -
今いる場所から一番近いお店は?
本を開いたら、ここでした。
かなり有名みたいね。

単品で頼もうか迷った末、お得なランチにしました。
エビマヨです。
スープがとろり。う~ん。。。ウマイんだけど、ぬるい。
飲みやすいといえば、そうなんですが、もう少し熱いのがいいなぁ
エビマヨはウマイよ~
このお店にきたら絶対食べないと!っていう水餃子は2つ。
皮がモチモチ、プリプリでウマイわ~
楽仙楼 1エビチリ.jpg

楽仙楼 エビチリ.jpg

友達が頼んだマーボー豆腐。
辛いんだけど、思っていた辛さと違いました。
マイルドな辛さって言うのかしら。。。
楽仙楼 マーボ.jpg

ランチの時間からかなり外れていたからお客さんも少なく、ゆっくりいただけま
した。

住所
京都府京都市下京区東洞院通四条下ル元悪王子町37

電話
075-351-4900

営業時間
11:30~14:30、17:30~22:30(土・日曜、祝日は11:30~22:30)

定休日
月曜(祝日の場合は営業)
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京都~マリーカレンダー~
- 2007/11/26(Mon) -
ここは、5年ぐらい前にランチを食べて以来、お気に入りのお店。
夜来るのは初めてです。
久しぶりすぎて、写真撮るの忘れてたし。。。

前菜に、ホタテとイカと茄子のマリネ 550円。
これ、激ウマ~イ!
レモンをたっぷり絞ったんですが、その酸味、お酢の酸味、ウマイわ~
マリーカレンダー ほたて.JPG

ポテトとソーセージのドリア 800円。
いやはや、ウマイ。
何がウマイんだろうか。。。
普通のドリアに見えるんだけど。。。
マリーカレンダードリア1.jpg

パスタも頼んだんだよ、ペペロンチーノ 700円。
辛いけんだけど、辛くないのよ。
これもウマかったにゃー

久しぶりに行っても、お店の味も雰囲気も変わってないのがうれしいかったよ~

住所
宇治市小倉町久保26

TEL
0774-20-9800

営業時間
11:10~15:00 17:00~22:00
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福島~THE DIM SUM BAR~
- 2007/11/24(Sat) -
福島駅から北に向かって歩くこと10分ぐらいかしらね。
入り口はドアがあるんだけど、ドアの横はビニールが吊られているから
そこから入ってもOKなお店。
中は結構広いんだけど、ビニールの間から隙間風が。。。

写真つきのメニューなんだけど、おなかが空いているから
どれも食べたいものばかり!
でも、そこは我慢!頼みすぎは禁物!

まず来たのが、鶏を蒸したヤツ。
醤油ベースのたれをつけて食べるんだけど。
このたれがウマ~イ!
しょうががやたらと入ってて、ちょっと辛くって、ニンニクも効いてて
お酒のアテにぴったり!
THE DIM SUM BAR 鶏.JPG

メニューを見て、これは頼まなければ!ていうもの
即拉腸粉のニラとエビが入ったもの 600円ぐらいかな。
熱々、プリプリのトロ~リな食感。
ウマイニャー!
THE DIM SUM BAR 腸.JPG

ショウロンポウは3つ入って400円ぐらい。
熱々は言うまでもなく、猫舌もアタクシには
熱すぎて味がイマイチわからんかった。。。
牛モモ肉にオイスターソースを絡ませたやつ。
これもウマイ!オススメしているだけあるわ~
最後のほうに食べると、かなりのボリュームがあるので、ちょっときついかも。。。
THE DIM SUM BAR 肉

ここは安い!他にも食べたかな?
ビールと紹興酒を飲んだんだけど、2人で5,000円ぐらいだったかな?
軽く寄るにはいいけど、軽く寄るにはちょっと遠いんだな~


住所
大阪府大阪市福島区福島7-21-8

TEL
06-4795-1150
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大阪駅前第2ビル~牛亭~
- 2007/11/22(Thu) -
ちょっと前から気になっていたのよ。
で、12時30分ごろに行ってみたら、並んでた!
カウンターと4席のテーブル席が一つと小さいお店。
来た時は、カウンターは女性がズラリ。
豚を蒸しているから、ヘルシーで女性に人気なのでしょうか。。。?

丼物がメインなような感じですが、豚もやしを注文。
ポン酢かゴマだれのどちらかを選びます。
アタクシはゴマだれにしました。
友達は豚モヤシ麺を注文。
牛亭 ぶた

牛亭 豚メン.jpg

せいろにどっさりのもやし、その上に豚肉。
ゴマだれはもっとトロリとしているかと思いきや、サラサラ。
これは、ウマイわ。
おなか空くかな?と思ったけど、かなりのボリュームでそんなことはなかったで
す。

お持ち帰りもあるようです。


住所
大阪市北区梅田1丁目2-2-B2F 大阪駅前第2ビル地下2階
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和菓子~若狭屋~
- 2007/11/19(Mon) -
京阪七条駅から三十三間堂へ行く途中にある、和菓子屋さん。
だらだらと歩いていたら、ディスプレイに飾られていたお干菓子のあまりのかわいさに目が釘付けになり、思わず購入。
1つ40円。
包んでもらっている間に店内を見渡すと、表彰状がたくさん!
有名なお菓子があるみたいだけど、お茶のお稽古に持っていこうと思っていたので今日はお干菓子だけ。
若狭屋.JPG

全てゼリーで作られているんだけど、ネトネトしていなくって食べやすい。
なんと言ってもかわいい!
家の近所にもあればいいのに。。。。

住所
京都市東山区七条通本町西入日吉町224

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京橋~COCARDE(コカルド)~
- 2007/11/16(Fri) -
京阪モールの地下にあるケーキ屋さんで、
期間限定とか、数量限定のケーキが必ずあるのよ。
限定モノに弱いアタクシとしては、思わず買ってしまう。。。

焼きあがり時間、12時のアップルパイ。
幅7cm、長さ20cmぐらいの長方形で、正直薄い。
サクッと1人で食べれるぐらいの量。
400円なんだもの。こんなもんでしょう。
でもさ、パイはサックリ中はしっとり、りんごに酸味があってウマイんだよね~

コカルド.JPG  コカルド パイ.JPG


レンジでチンして、バニラのアイスクリームなんか添えちゃったりすると、ウマイんだけど、いかんせんアップルパイ自体のボリュームが。。。。

友達の家に行くときのお土産として買って行くことがほとんどだな~

住所
大阪市都島区東野田町2-8-7 サオコマビル1F

電話番号
0120-45-3009

営業時間
10:00AM~10:00PM
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VIVA!福島~洋食 泉~
- 2007/11/13(Tue) -
やっと行ってきました!泉です!
予約の電話をしたのが、8月の半ば。
長かったわ~
ウキウキ気分で席に着いて、メニューを広げて
アラカルトにしよう!
と決めたものの、結局はコースに。
4,000円のコースを注文しました。
泉 アボガド.JPG

まずは、ホタテとアボガドのタルタルソース。
ガーリックトーストに乗せて頂きま~す。
ウマ~イ!
玉ねぎががちょっと辛いけど、マヨネーズもきつくなく
ウマイわ~
泉 白子.JPG

にゃー!
白子ウマ~イ!
外はカリっとしていて、中はトロ~リ
濃厚?濃厚ですが、しつこくない!
うますぎるわ~
泉 スープ.JPG

このスープ、絶品。
激ウメー!
クリーミー。舌触りサイコー!
グリンピースの味がすごくするんだけど、マメ臭くない!
泉 ハンバーグ.JPG

ハンバーグはね、一見小さいかね?と思うだけど、がっつりなボリューム!
肉汁たっぷり、香辛料がちょっと効いてて、ウマイニャー
泉 カツサンド.JPG

カツサンドはね、感動したね。
お肉の柔らかいことに驚いた。
パンがウマイことに驚いた。
ちょっと甘い?パンに柔らか~いお肉。
お肉がホントに揚げているのか確認したぐらいよ!
泉 オムレツ.JPG  泉 オムレツ2.JPG

オムライス。ごはんの周りをデミグラスソースがぐるりと囲んでいて
ふんわり卵をのっけて、おまちどー。
お皿を揺らすと上に乗っかっている卵が開いてごはんを包み込む。
ごはんウマーイ!
卵ふんわり、ソースもウマイー!
泉 クリ.JPG

満腹。これ以上入りません。ていうほど満腹。
最後にデザート、クリのブリュレ。
見たとたん、別腹の誕生。
甘さも控えめ、量も適量。

大満足ですよー!
かなり気に入りましたよー
今度行くときは、また3ヶ月は軽く先なのが難点。。。。


住所
大阪市福島区福島7-5-16

TEL
06-6457-0888

営業時間
17:30~22:00(L.O)

定休日
日曜日
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北新地~お鍋屋~
- 2007/11/09(Fri) -
行ってみたいな~と思ってから半年ぐらい暖めてました。
だっておでんがメインなんだもの。
寒くなってからでなくては!!

店内は2階もあるようですが、1階はカウンターだけ。
場所柄か、遅い時間になっても、どんどんお客さんがやってきてました。
大鍋 おでん.JPG  大鍋 あげ.JPG

まずは、おでんのおまかせ5種盛り 600円。。
カウンター内にあるでっかいお鍋におでんがごろごろ。
味が染みてるおでんたち。
おでんの他には串揚げがあります。
玉ねぎと、山芋。
どっちがどっちかわかりませんが、普通にうまかったです。
サクッと寄るにはありなお店ですね~

住所
大阪市北区曽根崎新地1-9-24

TEL
06-4796-3225

営業時間
月~金 17:00~05:00(L.O.04:00) 
土   17:00~24:00(L.O.23:00) 

定休日
日・祝 
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京都~とみ寿司~
- 2007/11/07(Wed) -
四条をウロウロ。OPAを通り抜けてウロウロ。
路地に6-7人ほど並んでいる人が。。。
お店の前にメニューが出ていて見てみると、超~安いことで有名なお寿司屋さん!
疑ったわ。コハダ30円。
日に焼けて1が消えてるんちゃうか、とかね。。。

アタクシ達も並びました。30分ほど?
ようやくカウンターに座って、まずはビール!
何を頼んでいいのかわからないほど疲れていたので
とりあえず、お造りを適当にお願いした。
どの魚も超~ウマ~イ!
あまり好きではないタコ、久しぶりにウマいタコに出会ったよ~
とみ寿司 お造り.JPG

19時30分というのに、売り切れのネタが。。。
たまご下さい。
最後のたまごをGetしたよ~
お寿司屋さんのたまごはウマイにゃ~
ふわふわで甘くっておいしいからスキなんだ~
って言ったら、プレッシャーかけんといて~と言われたよ。
とみ寿司 たまご.JPG

しゃこも最後のんをもらいました~
最近しゃこはあんまりお目にかかれなくってさ~
とみ寿司 しゃこ


他にアナゴ、コハダ、茶碗蒸しなんかを頼んで二人で5,000円ぐらい。
今度は早めの時間に行くぜ~

住所
京都市中京区新京極通四条
上ル中之町 578‐5

電話
075-231-3628
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京都~葱屋平吉 先斗店~
- 2007/11/05(Mon) -
ネギがメインの店なんて、珍しいから行ってみました。
先斗町にあるんですが、うっかり見落としてしまいそうな感じです。。

店内はカウンターとテーブル席、2階もありました。

アタクシが頼んだランチはたらちりみぞれ鍋 1,300円。
ご飯は白米か玄米のどちらかを選べるのですが、アタクシは玄米にしました。
平吉 メニュー.JPG

まず、どーんとネギがやってきます。
カウンター内では、ネギを刻み続ける包丁の音。
ずーっとネギ刻んでるんだろうな。。
平吉 薬味

ランチがやってきて驚いた!
すっごいボリューム!
かぼちゃのでかいこと!
鍋のでかいこと!
鍋の中は、長ネギ、しいたけ、白菜、菊菜なども入ってます。
ウマ~イ!
激ウマ~イ!
ネギを遠慮なく入れてるのに、あっという間になくなって
どんどんネギを追加投入~
平吉 ランチ.JPG 平吉 mizore.JPG












これは友達が頼んだしょうが焼き。
ニラ、モヤシがどっちゃり~
平吉 豚.JPG


壁に掛かっている夜のメニューもウマそう~
夜も来てみたいわ~


住所
京都市中京区先斗町通四条上ル下撫木町201-

電話
075-256-8808

営業時間
11時30分~15時 (ラストオーダー 14時)
17時30分~23時 (ラストオーダー 22時)
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