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三重県松阪市~元祖ホルモン脇田屋~
- 2007/08/30(Thu) -
せっかく三重まで行くんだから、松坂牛の焼肉を食べよう!
てなわけで、向かった先は”元祖ホルモン脇田屋”。
松坂牛のホルモンを一番に取り入れたお店らしい。
時間は21時ごろ。
お店に電話して席が空いているかどうかを確認すると、空いてるとのこと。
予約は受け付けていないんだって。

メニューを見てまず目に入ったものは、
ロースとかタンの下に(しょうゆ/味噌)って書かれてる。
味噌?
とりあえず、味噌で頼んでみました。

タンは普通。
でも他のお肉には全て味噌ダレがかかってるのよ!
そして焼肉のタレではなく、味噌ダレをつけて食べる!
1脇田屋 味噌.jpg


脇田屋 たん.JPG 1脇田屋 肉.jpg

七輪で焼きますが、色の濃い味噌がかかっているため焼き加減がイマイチわかりづらい。。。
こんなもんだろうという頃合を見て、味噌ダレをつけて(たっぷり)
頂きま~す。
キャー!
激ウマ~イ!
特ロース最高~
味噌ヤバ~イ!
ホルモンウマ~イ!

脂ののってるお肉がどんどん入る!しつこくない!
若いころのような食べっぷり。

特ロースおかわりしました。今度はしょうゆで。
味噌の圧勝。しょうゆはなんら変わらないいつもの焼肉でした。

1脇田屋 網.jpg

ここのキムチはあっさりとして、そんなに辛くない。
100円てのがいいじゃない。
1脇田屋 キムチ.jpg


住所
三重県松阪市長月町12

TEL
0598-22-1129

営業時間
11:00~22:30

定休日
月曜(祝日の場合は火曜休)

駐車場

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天満まで行っちゃうよー~福龍園2~
- 2007/08/27(Mon) -
急遽、福龍園に行こう!ということになり、早速予約の電話を入れたところ
お盆明けだったためか、あっさり予約がとれました。

まずは前菜盛り合わせ+ピータン豆腐 1,500円と400円。
前菜盛り合わせにピータン豆腐が入っていたら言うことないのにねぇ
前菜は全てがあっさり系。
夏だからでしょう、お酢がベースでした。
福龍園 前菜.JPG

エビマヨ。
ここのエビマヨ、普段よく知ってるエビマヨとちょっと違う!
何が違う?わからん。。。
けどウマ~イ
しつこくない、こってりしてない、あっさり系。
福龍園 エビマヨ.JPG

せせりとニンニクの茎炒め 1,400円。
ニンニクの茎(芽)は好きなので、ただそれだけでノックアウト。
福龍園 ニンニクの芽.JPG

豚バラと中国野菜の味噌炒め 2,000円。
これ、ウマイ。
中国野菜は何かわかりませんが、大きめの豚バラと野菜に味噌が絡んで
ちょっと辛くってウマイ。
あ~、ご飯がほしくなる味ですね。
福龍園 豚味噌.JPG

水餃子 たれ 600円。
てっきりスープの中に浮かんでて、たれをつけて食べるのだろう、と勝手に思ってました。
こういう形で出てくるとは予想外。
皮がモチモチしてて、ウマイわ~
焼き餃子もうまかったけど、水餃子もウマイわ~
福龍園 水餃子.JPG

スーパーマーボ 1,000円
もちろん頼みましたよ、スーパーマーボ。
花山椒がピリリと効いてて、舌が痺れるような辛さ!
ウマイよね~
これを食べたら他のマーボが物足りなく感じるわ~
あっというまに食べちゃうんだよね~
福龍園 スーパーマーボ.JPG

サンラータン麺
メニューに載ってなかったんだけど、お店の方に聞いたらありますよ、とのこと。
で、頼んでみました。
これもね、ちょっと変わった味、というか、変わった香り。
お酢?ラー油?
花山椒の香りもするし、シナモンの香りもするし。。。
聞いてみると、ラー油に花山椒もシナモンも入っているんだって。
他にも色んな調味料、香草が入っているらしい。
麺はストレート麺なんだけど、がっつりスープが絡んでウマイわ~
福龍園 サンラータン1.JPG 福龍園 サンラータン.JPG

焼飯
締めにはこれ。
お任せチャーハン。
今回はザーサイの焼飯でした。
ザーサイの塩味、ご飯パラパラ、ウマイ。
おなかいっぱいなのに、なぜか入る焼飯。
福龍園 焼飯.JPG

4人で行って、生ビール各1杯飲んで、紹興酒1本頼んで2万円ぐらいですか?
2万円いってないかも。
こんなに食べたのに安いよね~

ただ、お店が狭いから大人数で行けないのが残念。。。

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1回目
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堂島エリア~オステリア ダ パオロ~
- 2007/08/21(Tue) -
会社からすんご~~く近いところですが、行った事がなかったんです。
お昼のランチは1,000円。
2種類のパスタとグラタンの3つの中から選びます。
パンはおかわり自由。これ大事。
サラダとデザートとドリンクがついてます。
安くないかい?

アタクシはグラタンを頼みました。
パスタよりグラタンのほうが好きだから。それだけ。
季節の野菜のグラタン。
PAOLO サラダ.JPG  PAOLO グラタン.JPG

ホワイトソースがぐつぐつ言ってて、焦げ目が付いててウマソー!
ブロッコリー、しめじ、あとなんだっけ。。。
とろ~りホワイトソースに香ばしい香り。
ウマイですがちょっと塩味きつめに感じました。

パン。
ウマイです。
表面にローズマリーがくっついてて、カリっとしてて、中ふんわり。
ちょっと塩味のパンです。
もちろんおかわりもらいましたよ。

デザートがプリンでした。コーヒーソースがかかってました。

これで1,000円とはお値打ちでは?

ちょっと夜のぞいてみたいですね。
人気があって予約しないと食べれないよ!ってゆぅラザニアが黒板に書かれてました。

住所
大阪市北区堂島2-1-24 堂島アーバンスクエア1F

電話
6-6345-1515
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エコノマ4~新町~
- 2007/08/20(Mon) -
新町にいたので、エコノマに。
何ヶ月ぶりでしょうか、ちょっとメニューが変わってました。

2人で行ったのでカウンターに座り、あーだこーだといいながらメニュー決め。
エコノマ ナス.JPG

茄子のトマトソース煮込み 630円
あったかいと思ってたら、冷たいのが出てきたからちょっとびっくり。
ウマイな~
オリーブオイルが効いててウマイな~
こっそりニンニクが効いててウマイな~
えこのま 麩 (2).JPG

京なまふ 発酵バターとたまり醤油で 780円
キャー!
激ウマイ!天才!
なまふに味が染みててウマイ!
溶けたバターがウマイ!
お皿のフチにお塩がふられてて、それをつけて食べると、また違った味でウマイ!
堪りかねてパンを注文。

かぼちゃのニョッキ 900円
写真撮っんだけどやんごとなき理由でのせられない。。。
チョッキもウマかったね~
クリームの塩味とかぼちゃの甘さ。絶妙。
パンにつけてもウマイ。

今日のメニューはどれもこれもはずれなし!

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3回目
2回目
1回目
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VIVA!福島 Pizzeria Morita 5
- 2007/08/16(Thu) -
Moritaでランチを食べるのは初めて~
時間が早かったせいか、お客さんはチラホラ。

ランチは2種類あって、巻きピザと普通のピザ、両方とも900円。
サラダとドリンクorデザートがついてます。
普通のピザはトマトベースと、なしの2種類あって、半分ずつのハーフもしてくれる。
アタクシは欲張りなので勿論ハーフを注文。
この日のピザはマルゲリータとツナ ジャガイモ インゲン。
注文してからピザを作るんだけど、あっという間に出てきます。
モリタ ランチ.JPG

さすがに具がどっちゃりというわけではないが、それでもかなりのボリューム。
久しぶりに訪れたので、そうそう、こんな感じよ~とちょっと興奮。
モリタ ランチ ピザ.JPG  モリタ マルゲリータピース.JPG

一度に2種類のピザが食べられるのはうれしいよね~

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4回目
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2回目
1回目
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出石そば~入佐屋(いるさや)~
- 2007/08/14(Tue) -
出石そば~入佐屋(いるさや)~

出石そばを食べてきました。
ちょっと寄ったてな感じなので、お店も調べず、どこにいけばいいかもわからずただただウロウロして、目についたお店に入ってみました。
1そば メニュー.jpg 1ソバ 田舎

そこで食べたお蕎麦は十割蕎麦で生粉打ち 田舎蕎麦 1,200円
蕎麦もちがセットになっていて1,200円というもの。
皿蕎麦にしようかと思ったんだけど、皿蕎麦は二八蕎麦だったし、
田舎蕎麦のセットは、一日10~15食の限定食となれば、それを食べるでしょ~!

蕎麦、超~ウ~マイ!
歯ごたえがあって超~ウ~マイ!
みんな黙々と箸が動く。
蕎麦→つゆ→口の繰り返し。。。
時間がなかったっていうこともあるんだけど、
ウマイからだよ、会話してる場合じゃないんだよ!
1そばもち.jpg

あっというまに平らげて、ハァと一息ついたところに蕎麦もち登場。
冷たくって、プルプルしてて、中に蕎麦の実が入っていてこれもウマイ。
そば湯 (2)

最後に蕎麦湯。
これ、大好きなの。
そばつゆが入ってるところに蕎麦湯入れて、ちょっと飲んで、蕎麦湯を足してを繰り返す。
あっというまに蕎麦湯がなくなったので、おかわりを頂きました。
継ぎ足し継ぎ足ししながら飲んでたんですが、最後には蕎麦湯のみ。
ちょっと白く濁ったとってもおいしいお湯。
毎日飲みたいぐらいだよ~


住所
兵庫県豊岡市出石町内町98-1 

定休日
毎週木曜日

TEL 
0796-52-8393
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8月の和菓子 ~菊水堂2~
- 2007/08/08(Wed) -
ひさしぶりに菊水堂の和菓子です。
ひとつ140円か145円だったはず。

ここの和菓子はお安いし、上品なお色だし
求肥がなんとも言えず、激ウマ~イ!

お盆だからですよ、ナス。
ナスなんてありえないなぁなんて思いながら購入。
餡はコシアン。
まぁなんとも上品な甘さですこと!
菊水堂 ナス.JPG

桃、ホオズキは黄身餡。
桃はピンクの餡でしたが、黄身餡。
黄身餡とか柚子餡とかそういうの、大好きだし
桃の愛らしさに完全ノックアウトでした。
ホオズキなんて茎のところは塩昆布。
相乗効果で甘さが際立つ!
でも甘すぎないからうぎゃっなんてことにはなりませ~ん。
菊水堂 桃.JPG 菊水堂 ホオズキ.JPG

落雁は一つ40円ですが、うちわは50円。
金魚の落雁なんて、まぁかわいらしい!
うちわは間にゼリーが挟まっていて、接着剤の役割も果たしてましたね。
菊水堂 落雁.JPG


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鍋屋 ぎんなべ ~難波~
- 2007/08/06(Mon) -
モツ鍋を食べることが目的。
とりあえず難波でウロウロ。
クーポンなどがいっぱいある一角で、そこにいたお店のお兄さんオススメのモツ鍋屋さんに行くことに。
個室ということで、連日予約しないと入れないぐらいなんだって。

お兄さんに電話で確認してもらい、席があるということで、お店までギャルが案内してくれました。

お店はまだ出来て新しいのでしょうか。
畳が新しかったです。
ぎんなべ

モツ鍋2人前。
醤油ベースのだしにキャベツ、モツ、ニラ。
テーブルにはお好みでおろしニンニク、一味(唐辛子の輪切り)がありました。
う~ん。。。。
アタクシのモツ鍋イメージは、鍋にてんこもりの野菜。
そういう意味では、ちょっと物足りない感じ。
そして味もあっさり目。
食べていくうちに、このくらいのあっさり具合がちょうどいいと思い始め、最後の締めのぞうすいでは、このくらいのあっさりじゃないと、しつこいか~、などと思う始末でした。

お店にお客さんはそ~んなにいなかったですよ。

住所
大阪市中央区難波千日前11-25 はつせビル3F

TEL
06-6632-2268

営業時間
18:00~24:00(L.O.23:00) 

定休日
無休 

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TAWAN THAI 2~心斎橋~
- 2007/08/01(Wed) -
夜TAWAN THAI で食べるのはいつぶりかしら?
今夜も頼み過ぎないように気をつけながら選びました。

ますはえびの春巻き ¥850
チリソースが大好きなアタクシにとって、無条件で好きといえるものでしょう。
エビ、小さいかと思っていたんですが、大きくってプリプリで、ソースたっぷり
つけてウマ~イ!
タワンタイ エビ.JPG

空芯菜の炒めもの \1,300。
これはねぇ外せないでしょ~
にんにくと唐辛子がガッツリ効いてて癖になる味っていうのかしら?
ウマイよね~
ついついお箸が出ちゃうのよね~
タワンタイ 空芯菜 (2)

トムカーカイ \1,250。
ココナッツミルクたっぷりで、チキンが入ったおなじみのスープ。
ほのか~甘いんだけど、辛いのよ、やっぱり。
正直、アタクシは具はいらないのよ、スープだけ飲みたいのよね~
だってスープが超~ウマイんだもの。
タワンタイ トムカーガイ.JPG

パットタイ \950。
パットタイは必ずと言っていいほど頼みます。
お店によって味や具が違うのは、そのお料理でもそうなんだけど
これはそに違いが特に出ると思うんだよね~
ここのパットタイは。。。。普通デス。
でも好きなので、頼みます。
タワンタイ パッタイ.JPG

あり?カレーも頼んだような気がするな。。。ハテ?
まぁ、いっか。
店内がいっぱいだったので、テラスで頂きましたが
暑い日ではなかったので、快適でした。
ただ、テーブルがグラグラしていたのが、気になっちゃって。。。

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