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沖縄旅行 4
- 2007/02/27(Tue) -
観光旅行者らしく、第一牧志公設市場なるところへ行ってみた。
1Fは、市場。お肉屋さん、お魚屋さんがぎゅうぎゅうに商品を置いています。
1Fで魚を買って、2Fで調理してもらって食べる。
1Fで買わなくっても、2Fのお店でただ食べることだってできますが、
魚屋のおねぇちゃんに予算を言って、適当にみつくろってもらいました。
明日から2日間、旧正月でお店閉めるからサービスととくわ、と言ってくれましたが、なにがどうサービスされているのかは不明。
きらく

お店は”きらく”というトコロでした。)店長が次長課長の河本氏に似ていました。)
刺身盛り

まずはど~んとお刺身の盛り合わせ。
イセエビ4尾、サーモン、イカはわかります。
光の加減で青っぽく光る魚、タイのような魚。。。
そしてがっつりと海ブドウ。
ウマイとしか言いようがない!
魚あんかけ

何の魚かわかりませんが、一度揚げてアンをかけたものですね。
アンの中には梅干が!
沖縄では梅干を入れるのか?
イセエビ味噌汁

最後にお刺身で使ったイセエビのお味噌汁。
イセエビの具はほっとんどありませんでしたが、なんか見た目でやられた~って感じ。
1Fのお魚屋さんで2万円(7人でね)、2Fのお店では飲み物代と1人500円の調理代(チャージ?)が取られますが、安いですよね~
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沖縄旅行 3
- 2007/02/26(Mon) -
国際通りからちょっと路地に入ったところ。
なかや食堂。沖縄の友人に教えてもらい行ってみました。
地元の人がくるんだろうな。というような小さな食堂です。
絶対にこれを食べて帰る!と決めていたモノのひとつ。
それはテビチ。大好きなんだもの。
なので、テビチ定食を頼みました。
こっちで食べるテビチとはちょっと違うかな~
でもおいしくって、ムチャムチャした食感がなんとも言えません!!
他にもソーメンチャンプルー定食とか、A定食など、いろいろありました。
テビチ定食  ゆし豆腐

友達が頼んだゆし豆腐。
ものすっごくおいしかったです!
ダシがものすっごくおいしくって、こんなにおいしいゆし豆腐を食べたのは初めて!
定食だから安いしね~
大阪にもこんなお店があればいいのにっ!
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沖縄旅行 2
- 2007/02/23(Fri) -
首里城に行き、正殿、北殿などを拝見していたら、”琉球王朝のお茶とお菓子”をセットで300円で頂ける、というので、みんなで休憩がてらいただくことに。
これは、これからやってみてはどうか?ということで試験的に行っていたらしく、最後にアンケートを書きました。
お菓子  琉球菓子  サンピン茶

お盆、茶たくそれぞれに、表が赤、裏が黒の漆で、右端にはハイビスカスが描かれています。
ハイビスカスってトコが沖縄だな~と思いましたね。
お茶はサンピン茶、お菓子はちんすこう、はなぼうろなどでした。

ちんすこうは有名なお菓子。サクサクしていてほんのり甘い。
はなぼうろはアタクシがスキなお菓子です。
現在では、このような形で作っているお店は少ないそう。
サクサクしているけど、しっとりしていて、結構硬め。
ちんすこうよりも甘くなくって、サブレみたいな感じ?
それ以外は初めて食べるお菓子で、それぞれがおいしくって満足なひとときでした。
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沖縄旅行
- 2007/02/22(Thu) -
先日友達7名と沖縄に住んでいる友達に会いに行ってきました。
友達と合流する前に、食べたお昼ご飯。
ジャッキーステーキハウス。
沖縄では有名らしい。
アタクシ達は揃ってテンダーロインステーキを注文。
ジャッキースープ  ジャッキー

正直言って、このスープ。イマイチでした。何の味だろうか。。。。言い難い味でした。
でもニク。ウマかったです。
テーブルには塩、胡椒、ステーキソース、ケチャップ、マスタードなどなどが置いてあり、自分でお好みのソースをかけるというシステム。

ちょうどお昼どきだったからでしょう。
ランチに来ているOLさんとかスーーツきた人とかがたくさんいました。
モクモク系のお店にもかかわらず。。。
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堂島エリア~得正~
- 2007/02/15(Thu) -
前々から気にはなっていたんだけど、なぜかしら行かなかったのよねぇ
カレーうどん専門店”得正”。チェーン店がたくさんありました。
かれーうどん2  かれーうどん  かき揚丼
食べたものは日替わりランチ。カレーうどんとかき揚丼のセットでした。
カレーうどん。アタクシの好みで言うならば、もう少し辛くても良かったんじゃないかと。。。もう少しトロミがあっても良かったんじゃないかと。。。
比較的辛いのがスキだし、辛いだろうと思って行ったからなおのこと。。。
辛さ、トロミはありましたよ。でもなんか甘いんですよねぇ
後からピリっとして欲しかったなぁ
かき揚丼はごぼうのかき揚でした。

ボリューム満点、おなかいっぱいで苦しいほどでした。
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L'API~肥後橋~
- 2007/02/13(Tue) -
去年から行きたくて行きたくってようやく予約して行ってきたお店。
L'API(ラピ)。お店はビルの2階にありますが、道路に看板が出ているので、すぐにわかりました。
2人で行ったので、そんなにたくさんは頼みませんでしたが、いつものアタクシ達の食べる量からいくと、かなり頼みました。
飲み物は、ワインを1本。
そして食べ物は、お肉を詰めたオリーブフリット。
グリーンのオリーブの中にブタニクがぎゅうぎゅうと詰められてます。
これだけをずーーーーと食べながらお酒が飲めそう。。。
肉を詰めたオリーブ2  肉を詰めたオリーブ

和牛テールのテリーヌ。
これは驚いた。テリーヌの両サイドには紫キャベツと金柑。
キャベツと一緒に食べると、酸味が効いておいしい。だけど!
金柑と一緒に食べるとものすごくウマイ!これはヤバイ!
甘酸っぱいのがまたテリーヌをかなり引き立てる!
牛テールのテリーヌ

ふきのとうとシラサエビの天ぷら チーズソース。
天ぷらなんで、まぁ普通というかなじみのある味ですよ。
でもね、チーズソース。これが絡むとただの天ぷらじゃなくなるんだよねー
シラサエビ

パスタはタリオリーニ フォアグラと黒キャベツのソース。
黒キャベツ、初めて食べました。
濃厚なソースの味、黒キャベツの食感。おいしくないわけがない!
どんどん食べます。お皿に残ったソースはパンにつけて食べます。
あ~パンも少し塩味が効いてておいしかったなぁ
タリオリーニ2  タリオリーニ

メインはミルクラムの背肉、モモ肉の炭焼き。
ラムは若干苦手なアタクシタチ。
でも、ミルクしか飲んでないラム。おいしいだろうとL'APIを信じて頼んでみた!かなりチャレンジャー!!
キャー!おいしぃぃぃ!
お肉が柔らかい!匂いがない!ヤバイ!!大興奮デス!
ミルクラム2

もちろんデザートも頼みましたよ。
デザート

結局ワイン2本頼んじゃって二人で14,000円ぐらい。
そのうちワインが7,000円だから、お料理もだいたい7,000円。
度々行くことはできないけど、でもリピートはありますな。。。

ついでにカトラリーはイッタラだったと思うんですよねー
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堂島エリア~粋おかだ~
- 2007/02/07(Wed) -
会社の近くに気になる看板が出ているお店があったんだけど、なかなか行く機会がなくって。。。
焼酎魚味噌おでん、って書かれた看板。
なので、当然注文するものは魚とおでん。
おでん盛り

おでんの盛り合わせ、特製タイ味噌がけというのが気になるトコロ。
全く想像が出来なかったんですが、辛いというわけでもなく、味噌の甘さもそんなになく。。。普通においしいおでんでした。。。
白子醤油
そして、たら白子醤油焼、690円!これ、食べたかったのよ~
お醤油の焦げた香ばしい香り、白子の甘さ、口に入れたらフルフルしてさ~!ウマイのよ!
お刺身の盛り合わせも頼みましたががっつき過ぎて写真撮るの忘れてました。今が旬の寒ぶりをはじめ、イカ、タコなど5種盛り、1,050円。
全てのお料理の価格が高くなく、行きやすいお店ですねぇ
会社から近いっていうのがやっぱり魅力的ですヨ!
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VIVA!福島~BAR PORCINI(ポルチーニ)~
- 2007/02/05(Mon) -
福島駅の南側、前回行ったタヴェルナ・ポルチーニの向いにある支店で、バールになってます。
18時30分にお店に入ったのですが、19時近くになると満員!
パスタはタヴェルナ・ポルチーニから配達されますが、その他は全部バールで作ってます。

さて、今回もとりあえず、前菜盛りあわせですが、2人で行ったので、5種盛りです。味は相変わらずガーリックが効いてたり、オリーブオイルが効いてたりとお酒がすすむ味ばかりですね。
盛り合わせ5種  
煮込みモノはモツと牛スジを煮込んだもの。名前忘れました。。。
味ががっつりついていて、ちょっと濃いめかな?でもウマイ。
基本、モツとか牛スジがスキだし、煮込み系がスキだから、アタクシ的にはハズレではない1品デス。
モツスジ煮込み

オススメと書かれていたので、頼んでみました。イベリコ豚。
目の前で焼いているので、脂がボタボタ落ちていくのを見ながら、出来上がるのを待ちます。
やっと来たーと思って一口、マスタードを付けて頂きます。
ウマ~イ!んだけど、ちょっと塩が多いかな。。。
ブタ

で、お決まりドルチェ盛り合わせ。
真ん中のんが、りんごのムースなんだけど、これが一番ウマかった!
甘さ控えめ、酸味が効いてて、フワッ!トロツ!
ドルチェ盛り


なんと言っても全部がリーズナブルってトコが魅力!
カラフェを2本頼んで、一人3,000円ぐらいでした。
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