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燦々亭 本町店
- 2006/08/31(Thu) -
フラっと入ったお店、燦々亭 本町店。
お店の前に看板が出ていて、石焼ビビンバがおいしそうだったので、入ってみた。
石焼だし、時間かかるかな~と思いきやすぐに出てきてちょっとびっくり。
ピビンバセット
生卵がのっかっていて、潰しながら混ぜて混ぜて混ぜていただきま~す。
ビビンバ
ごはんを器にくっつけておこげを作ったり、テーブルにおいてあった味噌(特製味噌らしい)を混ぜたりして堪能。
おいしかったんだけど、しょうゆ辛いというか、塩辛いというか、水分が欲しくなりました。

お店はきれいで、お座敷があったりで、ゆっくりできるところでしたよ。
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大阪駅前第3ビル~ぶどう亭~
- 2006/08/28(Mon) -
行きたい、行きたいと思い続けてようやく行って来ました。
大阪駅前第3ビルB2Fにあるぶどう亭!
お店の中に入った瞬間、い~におい!
ちょうど良い時に入ったようで、すぐに座れましたが、あれよあれよという間に満席。
何を食べようかほんの少し迷った末、よくばりなのでセットものを注文。
セット
エビフライ、コロッケ、ハンバーグにごはんとスープがついて880円。
でも、ホットペッパーのクーポンを持って行ったので、100円引きです。
アップ
ハンバーグのおいしいこと!ソースもおいしい!
コロッケの外サクサク中ふんわり!
エビフライのエビが大きくって!
驚いたのがパスタ。付け合せですが、ガーリック風味のトマトソースで冷たいパスタでした。
そして、サービスですと出されたのが、ババロア。
ババロア
おそらく苺のババロアだと思われます。

すごく量が多いですが、完食。満腹。
他にも新しくメニューが追加された模様。
ぶどう亭メニュー

次はハンバーグセット狙いです。
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8月の和菓子 ~菊水堂~
- 2006/08/27(Sun) -
今までに食べてきた和菓子の中でここの和菓子が一番好き。
大和高田市にある菊水堂。
道路に面している側はいっつもシャッターが下りていて
あれ?お休み?と思ってもシャッターには定休日 月曜日 と書かれてあるから、開いてるはず。。。入り口が路地側にあるから初めてだとわかりずらいトコロ。
ここの和菓子は色が上品で、形がきれいで、甘さも控えめで、何よりおいしくって安い!
普通は300円前後するのに、ここは基本140円!
花びらもちとか葛はちょっと高め。
葛    断面
この葛は160円でした。
葛の歯ごたえ、ほんのり甘く、葛を実感。
イチヂク  朝顔 上 朝顔和菓子

いちぢくはまるで本物のよう。おしりがピンクになっていて中は黄身餡。
朝顔はぎゅうひの中にピンクの餡、桔梗はつぶ餡でした。
ここは全部のお菓子がおいしいけど、ぎゅうひが一番おいしい!

これ御名はなんですか?と聞いたら何つけてくれはってもよろしいわ
とご主人さんにいつもいわれます。
この適当さがよろしーんでしょうか。
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天満まで行っちゃうよー~黒龍天神樓 オリエンタルバル~
- 2006/08/24(Thu) -
前から行ってみたかったお店で、ようやく行くことが出来たのに
体調があまり良くなく、胃腸薬を飲んで行ってきました。
食べたかったもの、目白押し!
とりあえず絶対に食べたかったものは、ワンタン。
ワンタン  揚げワンタン
ハーフとレギュラーがあるのですが、3人で行ったので6個入れてもらいました。
ワンタンは揚げワンタン(右)の圧勝!単にソースが好きなだけかも。。。
いや、でも揚げワンタンのほうがおいしかったですっ!!
とりあえずすぐに食べれるものを、ということで頼んだのがこれら。
手作り豆腐の温いやつ、これはあったかいお豆腐が出てくると思っていたら、つけるソースが温かった。
台湾香りソーセージは普通においしかったですよ。380円だしね。
でも焼豚が一番おいしかった!味噌をつけておネギを巻いて食べたんだけど、いや~まいったね。
豆腐  ウインナー  焼豚


パン
 忘れてはいけないのが、このパン。おかわりしました。
 焼き豚を挟んだり、エビチリを挟んだりと大活躍。
 そのまま食べてももちろんおいしい!!
 あつあつのフカフカです!




エビチリ
 で、これが、車海老のチリソース。
 ハーフサイズで450円です。
 量は少なめですが、いろいろ食べるからこれくらいでちょうど良い。





ナシゴレン
 締めはナシゴレ~ン!
 上にのっかている半熟卵を割って潰してぐちゃぐちゃにして頂きま~す!
 まじで満腹!大満足!

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ミクロ
- 2006/08/21(Mon) -
お持ち帰りのできるおいしいカレー屋さんは今のところここしか知りません。
大阪駅前第一ビルにある”ミクロ”。
大阪駅前第2ビルに同じ名前の喫茶店がありますが、そこで出してるカレーだけだけを扱ったお店が第一ビルのミクロ。
ビーフカレー、チーズカレー、ナスカレーは¥550。
今日はナスカレーを頼みましたが、チーズにしようかちょっと迷っていたのをおばちゃんに指摘され、大サービスでチーズもちょっぴり入れてくれました。ありがと~
mikuro
ナス以外に、カツ、ゴーヤ、かぼちゃの天ぷらも入っていて、大量のピクルスものっけてくれました!
ごはんもぎゅうぎゅうに詰まっているし、これで\550なんて驚き!
ルーは辛くなく酸味もあって飽きることなく食べ続けれます!
今のところ、ここのカレーが1番!
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ネスパ
- 2006/08/17(Thu) -
桜橋ボウルの裏にある洋食ネスパ。
ここはコロペットなるものが超有名らしいが、いまだ食したことはない。
アタクシはいつもグラタンを頼みます。
時間がかかるから12時前に電話して、”グラタン作っといてください”って電話したこともあります。
ここのグラタンがサイコーにウマイ!!なすとフレッシュトマトのパスタグラタンを食べたときの驚きったら!
ネスパ
どれがどれかわかんないだろうが、キノコと山芋のライスグラタンが手前で左端がなすとフレッシュトマトのパスタグラタン。
アタクシ的には”なす~”の勝ち。
でもどちらも、とろ~りとしたチーズが絡んで、熱々で火傷しそうなのにおいしすぎて手は止まらないのは同じ!
1,000円ぐらいだったと思うけど、スープ、サラダ、パンがついていて、満腹、満足して帰ります。
あ~ここのグラタンはサイコー。
あ~グラタン食べた~い!!
でも次こそはコロペットを食べてみようかなっと。。。
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VIVA!福島~闘鶏福島店~
- 2006/08/15(Tue) -
JR福島駅から南に歩いて歩いて隠れるようにあるお店でした(路面だけど)。
友達に連れられて行ったお店。
どうやらおいしいと人気があるようで、予約してくれました。
鉄板
まず最初に頼んだものが、これ。名前わすれちゃったけど、
”オススメをください!”と言ったらこれが出てきました。
玉ねぎが敷かれた上に鳥とガーリックのスライスを
焼けた鉄板のせ、焦げ付かないように混ぜる(自分で)。
当然慌てちゃう。でもどんどんい~匂いがしてくるのよ。
玉ねぎ、鳥、ガーリックを一緒にがっつく。ウホー!
ネギマ  ネギマとなんだっけ。。。
キムチ鍋
そして、そして鍋頼みました。1人前です。
〆は鍋にしよう!と(勝手に)決めていたので。
いやまたこれがウマイィ
何種類か鍋はあるのですが、”オススメは?”と聞いて、これにしました。
あっさりスープに鳥のダシが出ててさ~ウマイのよ。
違う鍋も頼んでみたいねぇ
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麺スキ!~中華厨房 担担~
- 2006/08/10(Thu) -
ちょっとでも坦々麺が食べたいと思うと、体が坦々麺を欲してしょうがない!
天王寺で食べたかったので、探しました。
中華厨房 担担はあべのルシアスB1にあり、駅からも近く、ここに決定。
まず店に入り、器のでっかさに驚いたのなんのって!
たばこがちっこくみえる?
デカイ
坦々麺が3種類あり1番上に書かれていた”白胡麻担担麺”を頼みました。
ゴマ  白
ピーナッツの香ばしさ、甘さ、ゴマが効いた濃厚なとろ~りスープ!
食べたときは感じないけど、喉で辛さを感じます。あ~ウマイィィ!
麺がスープにからむから麺がなくなるにつれてスープもなくなっていくー。
赤
こっちは赤唐担担麺。白胡麻坦々麺が唐辛子1個の辛さなら、これは3つ分。
3倍の辛さってことになるけど、スープを飲んだ限りではほとんど一緒。
食べていくにつれて辛さが増すのかも。。。?
この大きな器の利点はなんといってもスープが飛び散らないこと!
器に顔を突っ込んで食べてるみたいになりますが。。。
そんなことは気にならない!!!
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曽根崎~縄すし~
- 2006/08/08(Tue) -
回っていないお寿司が食べた~い!!
ということで新御堂筋を歩いて歩いて行ってみました、縄すし。
近くに何店舗かありますが、一番最初に目に入った縄すしへ。決してキレイとはいえない店構えですが、なんとなくおいしそうな店構えです。
1Fがカウンターで2Fもありました。
カウンターに座り、どんどんオーダーを言います。
握ってくれるお兄ちゃんの若いこと!厳しい表情で握ってました。
小ナス
手前がアナゴで奥が小ナス。
ホント幸せでしたよ。何もかもがおいしくって!!
他に子持ちこんぶ、カニ味噌、定番たまごなどなどたんまり頂いて、だいたい3,000円ぐらいでしょうか。
このくらいの値段でおいしいお寿司が食べれるなんて文句なし!
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VIVA!福島 ☆焼肉大会 2☆~浦江亭本店~
- 2006/08/03(Thu) -
前回かっな~り並んだので、今回は金曜日ということもあり急いで行きました。
しかし、着いてみるとお客さんは1組だけ。アリ??って感じ。
でも19時ごろになるとどんどんお客さんがやってきます!
モクモク
とてもとても暑かったので、ビールがおいしく、お肉もおいしくガツガツと食べました。
ほんとに無言でただひたすら”おいしいねぇ”とだけ言いながら。。。
早く行ったからでしょう、本日のオススメも食べれたし!
イヤ~豚さんのおいしいこと、牛さんのおいしいことったらありゃしない。
おなかいっぱい食べて飲んで3,000円ぐらい。あーまた行きたいぃぃ
ただこの季節、生レバーは扱わないそうで、それだけが残念っっ!
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VIVA!福島 ~みわ亭~
- 2006/08/01(Tue) -
福島6丁目の交差点のところにあるみわ亭。
そこで食べたものは「特製エビのピリ辛ソースがけランチ\800」。
日替わりランチ¥700と迷ったのですが、”特製”の2文字に負けました。店長おススメとも書いてたし。
エビチリ

ちっちゃいお茶碗に山盛りごはん、たまごスープ、サラダがついてます。
海老は衣をつけて揚げてあり、それにピリ辛ソースが染みておいしーー!
ごはんがすすんじゃって、ごはんをおかわりしようかと考えました。
ごはんおおかわりが自由なんでね。
お店を出るときには待っている人がたくさんいました。
安くておいしいと、やっぱり並ばないとねぇ
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